Из истории централизованного учета

Ерженин Роман Валерьевич

кандидат экономических наук

 

Совершенствование организационной структуры бухгалтерии – это вопрос, который особенно широко дискутировался в кругу ученых и практиков учета в эпоху активного внедрения средств механизации. Существенное влияние, которое оказала организация бухгалтерского учета на форму ведения счетоводства ученые отмечали еще в 70-80-х годах прошлого столетия. Первоначально считалось, что организация учета может быть централизованной или децентрализованной, однако ряд исследователей заметили, что это слишком упрощенный подход и требуется учитывать степень концентрации учета. Так, по мнению профессора К.Н. Нарибаева «реально не может существовать полностью централизованная система, так же как полностью децентрализованная система становится нежизненно способной. Можно говорить о степени централизации и децентрализации и об оптимальном сочетании этих процессов в определенных условиях». Историки бухгалтерского учета в прошлом столетии в своих работах справедливо отмечали, что «Развитие новых общенаучных направлений оказало глубокое влияние на бухгалтерский учет. Системный анализ, теория структур и теория связи, теория информации и кибернетики, моделирование и теория управления, использование современных средств вычислительной техники коренным образом изменили учет».

Известный ученый-историк Я.В.Соколов в своей книге «История развития бухгалтерского учета» также пишет, что преимущества централизации учета стали очевидны в начале 60-х годов, однако признаки организационного совершенствования бухгалтерского учета в связи с централизацией можно заметить уже 50-х годах, когда были получены первые результаты использования машиносчетных станций на ряде крупных промышленных предприятий Москвы, Риги и Ярославля. Один из идейных вдохновителей централизованного учета в нашей стране П.С. Безурких в 1966 году написал, что «На Первом государственном подшипниковом заводе в 1947г. была организована машиносчетная станция. За 1950-1962 гг. выпуск валовой продукции возрос на этом предприятии более чем в три раза, численность работающих увеличилась на 26,5%, а количество учетно-планового персонала сократилось на 44%». Другие авторы так же отмечают, что процессы централизации учета стали проявлять себя в период внедрения механизации учета, началом которого можно считать 30-е годы прошлого столетия: «В 1956 г. Совет Министров предложил министерствам и ведомствам организовать на их отдельных предприятиях образцовый учет с максимальной механизацией и минимальным количеством счетных работников», пишет в своих работах другой известный советский ученый В.С. Рожнов, принимавший непосредственное участие в организации централизованного учета на базе ЦСУ СССР.

По мнению Е.П. Дедкова историю развития бюджетного учета в СССР можно разделить на три периода. Первый период становления и создания единой системы бюджетного учета охватывает 1917-1938 гг., второй период дальнейшего совершенствования – 1939-1955 гг., и третий период – с 1956 г. – период централизации и механизации бюджетного учета. С.Я. Соколов в своих работах также отмечал, что решительный курс на централизацию учета был взят только с момента выхода в 1964 году Постановления №923 Совета Министров СССР «О мерах по устранению серьезных недостатков в организации бухгалтерского учета и усилению его роли в осуществлении контроля в народном хозяйстве», однако один из авторов концепции централизованной бухгалтерии, ярый ее сторонник и защитник П.С. Безруких указывает на то, что еще «в конце 40-х годов для механизированной обработки информации внутри предприятий стали появляться межцеховые бухгалтерии, а в 1959 году по инициативе Министерства Финансов СССР при райсоветах и горсоветах стали создавать кустовые или центральные бухгалтерии бюджетных учреждений с целью механизации учета. К 1959 году таких бухгалтерий насчитывалось уже более 1,5 тысяч».

Исследуя публикации тех лет можно сделать заключение о том, что на протяжении нескольких десятилетий вопрос совершенствования организационной структуры бухгалтерии в период распространения электронно-вычислительной техники очень широко дискутировался в научных кругах, однако с развитием рыночных отношений и возникновением автоматизированных рабочих мест (АРМ) бухгалтерии на базе персонального компьютера дискуссии о целесообразности централизованного учета в научных и экспертных кругах прекратились.

Если говорить о государственной политике в отношении централизации, то считалось, что «до 1964 г. была принята установка на децентрализованный учет, затем на централизованный, а с начала перестройки вновь заговорили о пользе децентрализации». Такое утверждение является относительно спорным, т.к. по мнению П.С.Безруких (в 60-х годах возглавлявшего Управление бухгалтерского учета Министерства финансов СССР) с предложением по объединению учета близ расположенных небольших по численности предприятий и учреждений выступил на совещании по бухгалтерскому учету Председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин в начале 1964 года. Именно поэтому этот год в истории развития централизации учета считается основополагающим в дальнейшем развитии централизованного учета в нашей стране. Стартовала обширная централизация учета 6 ноября 1964 г., когда вышло Постановление № 923, которое по сути более чем на два десятилетия определило государственную политику в выборе формы бухгалтерского учета на предприятиях и в учреждениях Советского Союза.

Авторы Постановления смогли в те времена увязать между собой цели и задачи, методы реализации, а также набор средств, необходимых для эффективной реализации «государственной программы», а основные ее цели и задачи актуальны и для современной России.

Актуальные цели:

– сократить и удешевить управленческий аппарат;

– совершенствовать бухгалтерский учет путем его комплексной автоматизации, повысить его роль в управлении, экономической работе и осуществлении контроля.

Актуальные задачи:

– улучшить организацию бухгалтерского учета в организациях и учреждениях на основе централизации учетных работ с применением современной вычислительной техники;

– обеспечить автоматизированную обработку учетно-отчетной документации централизованных бухгалтерий;

– разработать методологию централизованного учета (включая типовое положение о централизованных бухгалтериях, методические указания по ведению учета в централизованных бухгалтериях и т.п.), в том числе в направлении дальнейшего совершенствования и упрощения форм первичной учетно-отчетной документации и ее унификации;

– провести мероприятия по улучшению подготовки специалистов в сфере бухгалтерского учета и автоматизации его в учебных заведениях;

– обязать органы исполнительной власти сократить численность персонала, занятого учетно-счетными работами в организациях и учреждениях, и предусмотреть в бюджетах сокращение численности учетно-счетного персонала, высвобождаемого в связи с централизацией и автоматизацией учета.

Кроме этого, в Постановлении № 923 указывались конкретные мероприятия и целевые показатели, связанные с системной подготовкой и переподготовкой специалистов, с техническим обеспечением централизованной обработки учетно-отчетной документации, а также обозначались проблемы, которые не потеряли своей значимости и актуальности и в наши дни. «Идея Косыгина и постановление №923 сделали прорыв в развитии отечественного бухгалтерского учета. За счет государственных средств (в основном Резервного фонда) в короткие сроки были построены сотни новых машинных станций и проведена закупка тысяч новых счетных машин (табуляторы, перфораторы, контрольники, вычислительные автоматы, бухгалтерские машины), но и этого было недостаточно, однако централизация учета позволила использовать те немногочисленные мощности имеющихся машинных станций для коренного улучшения бухгалтерского учета в стране».

Цели государственной политики 1960-х гг. по организации централизованного учета, несмотря на их амбициозность, были достигнуты. Если на 1 января 1959 г. насчитывалось всего 1588 централизованных бухгалтерий, которые охватывали лишь 3,3% бюджетных учреждений, то через 7 лет их уже стало свыше 16 тыс. На 1 января 1969 г. в СССР были созданы 32 743 централизованные бухгалтерии, они обслуживали 683 тыс. бюджетных учреждений, включая учреждения, состоящие на сельских, поселковых и городских бюджетах, или около 90 % всех бюджетных учреждений страны. К концу периода массовой централизации учета, в 1983 году централизованными бухгалтериями обслуживались более 96% бюджетных учреждений страны.

По мнению современников централизации жесткое государственное регулирование организации учета в республиках Советского Союза помогло:

– усилить контроль за расходованием бюджетных средств;

– улучшить качество учета и отчетности;

– повысить финансово-бюджетную дисциплину;

– сократить расходы на содержание счетного аппарата и штаты счетных работников;

– значительно уменьшить количество первичных бухгалтерских документов;

– уменьшить объем счетной работы;

– резко сократить число текущих счетов бюджетных учреждений в Госбанке, а следовательно, устранить распыленность средств бюджета, что позволило эффективнее их использовать;

– укомплектовать централизованные бухгалтерии более квалифицированными кадрами, в связи с чем повысилась роль главных бухгалтеров, стали более достоверными и оперативными учет и отчетность;

– исходные данные начали обрабатывать на машинно-счетных станциях, счетно-перфорационных и электронно-вычислительных машинах;

– с внедрением механизации учета повысилось его качество, оперативность и достоверность, появилась возможность сокращения штатов счетных работников.

На основе исторических фактов можно сделать заключение, что процесс централизации учета в организациях и учреждениях республик СССР являлся одним из элементов общегосударственных экономических «хрущевских» (конца 50-х) и «косыгинских» (середины 60-х гг.) реформ. В Постановлении № 923 можно заметить влияние неоднозначных идей известного советского экономиста Е.Г. Либермана, предложившего методы для повышения производительности труда и эффективности организаций; идей выдающегося советского математика и кибернетика В.М. Глушкова, своими мыслями намного опередившего свое время, автора проектов общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) и единой государственной сети вычислительных центров (ЕГС ВЦ). Предложенные в то время новые методы оптимизации и проекты автоматизации экономических процессов выглядели слишком необычно, поэтому оказались до конца не понятны руководству страны, и управление Союзом продолжило осуществляться привычными методами до полного его распада.

По мнению некоторых современных ученых разработка методологии централизации бюджетного учета в 60-80-х годах прошлого столетия расценивается как самое крупное достижение в развитии и практике бюджетного учета, настолько крупное, что предыдущее развитие бюджетного учета на протяжении длительного времени расценивалось как застой в теории и практике бюджетного учета.

Апрель 2016 года

Рубрика: Метки: