За последние 25 лет в новых условиях хозяйствования стало особенно заметно, что своеобразие в нашем государственном управлении накладывает заметные отличительные черты на национальные принципы учета. Ведь отечественный бухгалтерский учет приоритетно формировался как средство централизованного государственного контроля за государственной же собственностью, когда набор всевозможных инструкций и руководств всегда составлял методическую основу национального бухгалтерского учета. Так, появление централизованного планирования в Советском Союзе, по мнению некоторых отечественных и западных исследователей, «принесло с собой одновременное изменение задач госуправления и, следовательно, ее системы учета». Кроме этого, развитие новых технологий обработки данных требовало концентрировать процессы обработки информации по месту нахождения вычислительных машин ввиду их ограниченного количества и технических особенностей.
С середины 60-х годов, после вступления в силу исторического Постановления Совмина СССР № 923, большинство предприятий и учреждений обязаны были сократить бухгалтеров и передать учет в централизованные бухгалтерии. Для достижения поставленных перед предприятиями и учреждениями целей в Министерстве Финансов СССР под руководством П.С. Безруких была разработана целостная концепция централизации учета. При этом как отмечал Е.П. Дедков разработка методологии централизации бюджетного учета в те годы признана как самое крупное достижение в развитии и практике бюджетного учета, настолько крупное, что предыдущее развитие бюджетного учета на протяжении длительного периода расценивалось как застой в теории и практике бюджетного учета. Активная фаза по смене организационной формы учета длилась до середины 80-х годов и к концу периода массовой централизации учета, в 1983 году ЦБУ обслуживались более 96% бюджетных учреждений страны.
Рыночные реформы, вступление в силу Федерального закона «О бухгалтерском учёте» в 1997 году снизили роль государства в организации учета не только в коммерческом секторе, но и в секторе госуправления. Наделение финансово-хозяйственной самостоятельностью экономических субъектов обеспечило им законное право самостоятельно определять в том числе и организационную форму учета. Так, закон о бухгалтерском учете наделяет полномочиями руководителя экономического субъекта по организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов. Однако при этом, используя свои полномочия, руководитель экономического субъекта может возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера (или иное должностное лицо) этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета с другим физическим или юридическим лицом. Отдельных требований к правовой форме юридического лица Федеральный закон к подобным юрлицам не предъявляет, а значит, учитывая незабытую со времен централизованной экономики практику ведения бухгалтерского учета в ЦБУ, активное ее использование в стране можно ее считать естественной. К настоящему времени тысячи учреждений передали свой учет в ведомственные, межотраслевые или межпоселенческие ЦБУ на безвозмездной договорной основе, многие из этих ЦБУ создавались еще в период советской эпохи и пережили за это время годы перестройки и все нововведения масштабных реформ.