Архитектура ПО для бухгалтерии исторически формировалась под воздействием лиц, которые были наиболее заинтересованы в его разработке – это пользователи системы, которым требовалась автоматизация учетно-расчетных процедур и разработчики ПО, для которых, соответственно, это и является предметом их бизнеса. Прикладное (специализированное) программное обеспечение для системы бухгалтерского учета в современной России разрабатывается уже более 20 лет, однако результаты проведенного анализа указывают на то, что к компьютерной модели бухгалтерского учета в секторе государственного управления перейти пока не удалось. Можно констатировать лишь о наличии смешанной модели: мысленно-письменной с элементами автоматизации. Все это указывает на то, что в секторе госуправления сформировалась случайная (accidental) архитектура ПО.
К числу основных причин такого положения дел можно отнести следующие факторы:
- игнорирование интересов основной группы ответственных за организацию учета лиц;
- неуправляемое, в основном из-за субъективных причин формирование требований и спецификаций;
- использование «незрелых» (непроверенных на практике и не обладающих пока эффективностью) технологий;
- использование неявных и/или смутных целей;
- и ряд других причин.
По нашему мнению, для описания архитектуры любой системы управления в первую очередь необходимо обозначить все существенные элементы и их отношения с окружением. Концептуализация системной архитектуры выражается в описании архитектуры и помогает понять сущность системы и ключевые свойства, определяющие ее поведение, состав и эволюцию, в свою очередь влияющие на такие факторы, как целесообразность, рациональность, эффективность и управляемость системы.
В Архитектуре ИСБУ можно выделить семь основных элементов (доменов):
- Архитектура бухгалтерского дела формируется на основе объема задач и набора функций, заданных ИСБУ в соответствии с предметом и целями деятельности организационно-экономической системы. Так, например, основные цели финансового органа связаны с процессом исполнения закона о бюджете, однако архитектура его бухгалтерского дела будет различна с архитектурой, к примеру, дошкольного учреждения, основной миссией которого является оказание образовательных услуг населению. При этом, архитектура бухгалтерского дела финансового органа субъекта РФ будет иметь существенные различия с архитектурой финансового органа сельского поселения ввиду более широкого перечня целей и видов деятельности.
- Организационная структура определяется в зависимости от структуры и объема учетно-расчетной работы, т.е. приоритетно от параметров архитектуры бухгалтерского дела. Оргструктутра по отношению к организационно-экономической системе может быть внутренней (отдельное лицо, подразделение или отдел, занимающийся учетом), внешней (аутсорсингового типа) или смешанная. Например, учреждения уровня поселений ввиду экономической нецелесообразности организации собственной бухгалтерской службы передают свои полномочия на районный уровень централизованным бухгалтериям.
- Архитектура информации содержит набор требований к информации, требующейся для достижения поставленных перед организационно-технической системой целей (метаданные, оперативные данные, потребители информации, информационные модели и т.п.).
- Архитектура приложений идентифицирует конкретные прикладные системы и программные комплексы (или их модели) для обеспечения потребностей Архитектуры бухгалтерского дела, Организационной структуры, Архитектуры информации и Архитектуры интеграции, при условии поддержки Технологической инфраструктуры.
- Архитектура интеграции определяет основные принципы как внутреннего интеграционного взаимодействия между прикладными системами, так и механизмы интеграции с «внешними» информационными системами.
- Архитектура инфраструктуры определяет основные инфраструктурные элементы, которые необходимы для поддержки прикладных систем ИСБУ и ее информационных ресурсов.
- Архитектура внутреннего ИТ-контроля и безопасности определяет требования к управлению достоверностью, полнотой и точностью информации, а также содержит требования к обеспечению контроля над ИТ-управлением, ИТ-инфраструктурой, безопасностью и доступом, приобретением приложений и их разработкой (доработкой).
Представленные домены являются одним из базовых составляющих архитектурных моделей верхнего уровня. Их можно использовать одновременно как для оценки текущего состояния развития системы, так и для создания стратегического виденья нового электронного (цифрового) учета в российских учреждениях (в ОИВ, регионах, муниципалитетах).