Муниципальный цифровой (электронный) бюджет
Понятийно-терминологический аспект
Известный лингвист Шухард отмечал, что «терминологическая опасность для науки — все равно, что туман для мореплавания; она тем более опасна, что обычно в ней вовсе не отдают отчета». Проанализировав многочисленные публикации и высказывания различных авторов в сети Интернет, а также некоторые научно-методические работы мы пришли к выводу, что понятие «электронный бюджет» в обществе пока не устоялось и временами, действительно, создает опасность для исследователей.

Наиболее часто дефиниция термина используется в отношениях, связанных с ГИИС «Электронный бюджет». Однако, некоторые авторы не редко считают, что электронный бюджет — это Единый портал бюджетной системы РФ, другие исследователи уверены, что это - «открытый бюджет», а третьи - ЕИС в сфере закупок. В научных диссертациях встречаются и другие мнения относительно сущности термина, хоть и косвенно указывающие на связь с функциональными возможности информационной системы, и то лишь частично. Результаты проведенного анализа литературы также указывают на то, что термин «электронный бюджет» очень часто используется без привязки к ГИИС. Такие примеры встречаются как в публичных высказываниях руководителей и специалистов органов власти, так и в публикациях авторов из академической среды:

  • признак открытости данных о бюджете;
  • инфокоммуникационная технология;
  • электронный бюджет как часть электронного правительства;
  • инструмент бюджетирования;
  • инструмент привлечения граждан к обсуждению способов формирования и использования ресурсов бюджета;
  • структура официальных сайтов.
Подобное произвольное и необоснованное использование как самого термина «электронный бюджет», так и некорректное определение его характеристики и свойств, все чаще становится причиной разночтений и препятствием для диалога между специалистами не только разных областей деятельности, но даже внутри одной. Особая проблема также возникает в системе образования при подготовке будущих финансистов, экономистов, менеджеров или ИТ-специалистов, когда изучаемые современные понятия требуется выстроить в систему, т.е. каждому термину необходимо дать однозначное определение.

Широкое, и порой необоснованное, применение дефиниций электронного бюджета возможно свидетельствует о некотором круге новых социально-технических явлений, которые пока не нашли своего точного определения. Учитывая такие явления считаем необходимым ввести новое научное определение.

Термин «электронный бюджет» отдельно, без привязки к наименованию ГИИС, по нашему мнению, может иметь два значения, в зависимости от контекста применения:

  1. Форма бюджета, в которой достижения информационных технологий используются для получения новых качеств (открытости, эффективности, интероперабельности).
  2. Метафора, обозначающая информационную технологию, как совокупность программных, технических и документальных средств, используемых при организации бюджетного процесса.
Используя предложенное описание, можно также дать определение и формообразованиям «Электронного бюджета»:

Используя предложенное описание, можно также дать определение и формообразованиям «Электронного бюджета»:

Региональный / Муниципальный электронный (цифровой) бюджет
  1. электронная (цифровая) форма регионального / местного бюджета с новыми качественными свойствами;
  2. информационная технология, в которой используются специальные методы и средства, необходимые людям для ввода, обработки данных и получения информации о региональном / местном бюджете